--> - Рыболовный магазин рыбалка-плюс.рф

В Астрахани поймали рекордно большую воблу

рекордно большая вобла

В Астрахани 25 апреля 2019 года поймали рекордно большую воблу. Об этом сообщается на сайте Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ"). Длина рыбы достигала более 35 см, а весила она 1 килограмм 55 грамм. Сразу после проведения измерений воблу отпустили обратно в водоем.

В настоящее время промысловые запасы воблы невелики и продолжают снижаться. Начиная с 2000 года они сократились в 2,0 раза:  с 54 тыс. т до 27 тыс. т. 

Уловы ее за весь период наблюдений (по данным официальной статистики) в Астраханской области снизились более в чем в 100 раз. В 1936 году улов воблы составлял 127 тыс. т, в 2018 году - только 1,26 тыс. т.

Причинами сокращения запасов и уловов являются систематическое несоблюдение оптимальных рыбохозяйственных попусков воды в дельте Волги в весенний период, критически важный для естественного воспроизводства воблы и так называемый незаконный, несообщаемый, нерегулируемый (ННН-) промысел, включающий в том числе браконьерство, указывается на сайте организации.

Ловят воблу обычно на поплавочную удочку, спиннинг и донку. Из приманок и наживок эта рыба предпочитает дождевых червей, опарышей, личинки насекомых, кукурузу, горох и прочие растительные прикормки.